はじめての学会(2)
はじめから読む場合はこちら。 はじめての学会(1) - Baggage Claim
過去記事の一覧はこちら。 記事一覧 - Baggage Claim
Day2
学会の朝は早く、眠い目をこすりながらホテルを出発。 地下鉄と名鉄を乗り継ぎ、会場の最寄り駅へ。 朝食は本場ということでコメダに入り小倉トーストとシロノワールを食べた。
会場入り。この日は筆者の発表はなかったので、 おもしろそうな発表をのぞいたりポスター発表の同期を冷かすなどして過ごす。 そしてお昼には待望のひつまぶし。
言うまでもなくめちゃくちゃおいしい。特にシソとの相性が抜群で、暑さでへたり気味のからだには嬉しい。
夜には盛大な飲み会があり、ローカルフードが楽しめる居酒屋でそれはおいしく料理を頂いた。 なかでも印象に残ったのがまるでカレーかのようにとろっとしたつゆが特徴の味噌おでん。 良く味が染みていて、でも味噌みそしすぎることもないという不思議な食べ物だった。
我楽多文庫 栄店(栄/居酒屋)<ネット予約可> | ホットペッパーグルメ
それはそれは楽しい時間を過ごし、日付が変わるころに宿に戻った。 ここでようやく10時間後に迫った初の学会発表を前に我に返り、あわててPCを引っ張り出し資料の修正と発表練習を(同じ状況に置かれた同期とともに)はじめる。 この計画性のNASA、我ながら土木計画学会の発表者とは思えない。